SOLONG – Агропасторальные общества Амударьи

Этот журнал предназначен для публикации деятельности и научных результатов членов команды, возглавляющей проект SOLONG, собранных вокруг изучения домонгольских агро-пасторальных сообществ и водных ресурсов в бассейне Амударьи.

Этот проект объединяет сотрудников двух лабораторий Университета Экс-Марсель (IREMAM и IMBE), а также внешних участников (Университет Нантера). Его планируется реализовать с сентября 2021 года по февраль 2023 года, благодаря финансированию, предоставленному Институтом SoMuM.

Plaine aride de Zagros Iran

Краткое описание проекта:

SO-LONG направлен на изучение взаимодействия между агропасторальными обществами и водными ресурсами в бассейне Амударьи. Бассейн Амударьи, одной из главных рек Восточной исламской империи, расположен на пересечении иранского, турецкого и индийского миров и связан с многочисленными экономическими вопросами (в частности, разведением скота и лошадей в низких и средних горах, разработкой и сбытом полезных ископаемых), которые имеют важное значение для центральной (Багдадский халифат) и региональных держав.

Это исследование будет основано на тщательном анализе двух участков с ярко выраженной геоморфологической идентичностью (один в контексте слияния, другой вблизи высокогорного озера). Изучаемый период должен позволить нам уловить элементы преемственности и разрыва в долгосрочной перспективе, от арабских завоеваний (7-8 век н.э.) до прихода монголов (13 век): вторжение этих сменяющих друг друга кочевых держав и интеграция соседних с Амударьей земель в имперские структуры поднимает вопросы о влиянии политических потрясений на отношения обществ с окружающей природой, особенно в сельском контексте.

Cartes historiques des territoires Saffarides et Ghaznévides
Cartes historiques des territoires Saffarides (A) et Ghaznévides (B).

Исторические карты территорий Саффаридов (А) и Газневидов (Б).Междисциплинарный подход позволяет объединить вклад истории через средневековые текстовые источники, в основном написанные на арабском и персидском языках, и палеоэкологические данные через изучение образцов, позволяющих понять характер и ритм сельскохозяйственной практики, адаптацию  агропасторального населения к окружающей среде и влияние периодов водного стресса как на социально-экономическую деятельность, так и на политическую реальность (социальная напряженность, вооруженные столкновения, сомнение в границах и отношениях с территориями и т.д.).


Auteur/autrice : Camille Rhoné-Quer

Maître de conférences à l'Université Aix-Marseille/IREMAM. Histoire du monde islamique médiéval, mondes iranien et centrasiatique préseldjoukides.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.